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단백질은 우리 몸의 필수 3대 영양소 중에 하나로서 신체 조직의 성장과 유지를 하는데 정말 중요한 역할을 한다고 합니다. 그 이유가 이름 자체를 보면 알 수 있는데요, 단백질이라는 이름은 기본 또는 첫 번째 장소를 의미하는 그리스 단어 proteos에서 유래했다고 하는데요, 그러면 하루 단백질 섭취량은 얼마나 되는지 한번 알아보도록 하겠습니다. 





나이가 들수록 자연스럽게 근육량이 줄어들게 마련인데 근육을 유지하기 위해서는 단백질 섭취가 무엇보다도 중요합니다. 단백질은 살, 피부, 심장, 머릿결, 뼈, 손톱 등 신체에 상당 부분을 차지하기 때문에 혹시 단백질이 부족할 경우 신체가 약화될 수 밖에 없다고 하니 중요하지 않을수 없습니다. 





현대인들의 하루 단백질 섭취량은 1kg당 1g이라고 합니다. 체중이 50kg이라면 50g의 단백질을 권장량이라고 하는데요, 하지만 과도한 다이어트나 불규칙한 식습관으로 인해 충분한 단백질을 섭취하기 어려운 게 사실입니다. 

 

한국 기준으로 단백질 섭취량은 하루 식사량의 7% 에서 20% 로 권장하고 있습니다. 단백질 섭취량은 나이, 성별에 따라 권장량이 다르니 참고해야 합니다. 





남녀별 상황별 하루 단백질 섭취량 또한 다른데 기본 하루 단백질 섭취량을 살펴보면 하루 성인남성 50세 미만은 55g, 50세 이상은 50g, 성인여성 30세미만은 50g, 30세이상은 45g 이라고 합니다. 본인의 나이에 해당하는 섭취량을 알아두고 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다. 





단백질은 보통 알고 있는 육류나 생선 외에도 식물성 단백질에 해당하는 콩, 두부, 우유, 유제품, 견과류 등 이 있습니다. 이러한 음식에도 단백질이 포함되어 있지만 식물성 단백질은 육류나 생선에 들어있는 동물성 단백질보다 체내 이용률이 떨어진다고 합니다. 또한 동물성 단백질에는 반드시 섭취해야 하는 영양소인 필수아미노산이 포함되어 있기 때문에 고기를 잘 챙겨먹는것도 단백질을 잘 섭취할 수 있는 하나의 방법일 수 있습니다. 





그러나 이러한 평균 섭취량을 넘어 너무 과하게 먹게 되면 체내 질소에 노폐물이 형성돼 결과적으로 신장에 무리가 될 수가 있다고 합니다. 

 

그러니 꼭 본인에게 맞는 하루 단백질 섭취량을 지켜서 먹는 것이 단백질 효과로나 몸의 건강을 위해서나 좋다고 합니다. 





미국의 한 연구소에서는 매일 아침, 점심, 저녁마다 단백질 식단을 제공하며 연구하였다고 합니다. 4일 후 결과를 보면 하루에 섭취한 단백질의 양이 얼마나 되는지에 따라 균형있는 신체발달이 이뤄졌다고 하는데요, 따라서 하루 단백질 섭취량을 꼭 기억하고 섭취할 수 있도록 노력하는 것이 중요하다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

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