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마그네슘은 우리 몸속의 에너지원이자 뼈, 치아, 근육에 많이 분포하고 있는데요, 우리 몸에서 결핍이 된다면 눈가, 입, 근육들이 떨리고 근력이 약화되어 물건을 쉽게 놓치거나 혈전이 생겨 혈액순환이 고르지 못하여 심혈관질환, 고혈압의 원인이 되기도 합니다. 그러면 마그네슘이 많은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 


 



콩 한컵에는 108mg의 마그네슘과 261mg의 칼슘이 들어 있다고 합니다. 마그네슘을 섭취하기 위해서는 쌀과 콩을 섞어서 밥을 지으시거나 콩을 반찬으로 요리해서 섭취하시면 좋다고 합니다. 





마그네슘하면 빼놓을 수 없는 음식이 바로 다시마입니다. 다시마 100g 기준으로 마그네슘 함유량이 760mg일 정도로 풍부하다고 합니다. 

 

다시마는 동맥경화를 예방해주고 특히, 칼륨 또한 풍부해 체내의 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방해 준다고 합니다. 또한, 풍부한 식이섬유는 변비를 예방해주고 포만감을 높여 식사량을 줄일 수 있어 다이어트에도 좋다고 합니다. 





간식 대신으로 견과류를 적당량 섭취할 경우 건강에도 도움이 된다고 합니다. 아몬드의 경우 100g당 242mg의 마그네슘이 들어 있고, 해바라기 씨의 경우엔 315mg이라는 많은 마그네슘이 들어있다고 합니다. 견과류의 경우 비타민, 철분, 오메가3등 다양한 성분이 있습니다. 





바나나는 100g에 32mg이라는 마그네슘이 들어있습니다. 바나나는 식이섬유도 풍부해 변비에도 도움이 되는 과일이기도 합니다. 바나나에는 마그네슘이나 칼륨 등의 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이로인해 신경전달에 관여하는 전해질의 균형이 깨져 경련이 일어나는 것을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 





톳 또한 100g 기준으로 620mg 일 정도로 마그네슘이 많은 음식이라고 합니다. 특히, 톳에는 마그네슘과 밀접한 영양성분인 칼슘 또한 풍부해 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방해주고 어린이들의 성장발육에도 좋다고 합니다. 

 

이 외에도 톳은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 변비와 다이어트에 좋고, 동맥경화 예방, 빈혈예방에도 좋다고 합니다. 


 



아마란스는 30g 기준으로 81mg 일 정도로 마그네슘이 많은 음식입니다. 특히, 신이 내린 곡물이라고도 불리우는 아마란스는 우리몸에 좋은 효능들을 가지고 있다고 합니다 . 평소에 아마란스를 챙겨 먹으면 노화를 촉진시키는 체내의 활성산소를 제거하여 노화를 막아주고, 고혈압과 동맥경화 등의 성인병을 예방해주며, 당뇨에도 좋은효과를 볼 수 있고 이 외에도 변비와 다이어트, 피부병, 골다공증 등에 좋다고 알려져 있습니다. 


 



새우는 갑각류 중에서 마그네슘 많은 음식 중의 하나라고 합니다. 견과류나 청어등에 비해 많이 들어 있지는 않지만 100g당 50mg정도의 마그네슘이 들어 있다고 합니다. 





우유 100cc 기준으로 100mg 일 정도로 마그네슘이 함유되어 있습니다. 우유에 마그네슘 함유량이 엄청나게 많은것은 아니지만 우리가 쉽게 먹을 수 있는 식품입니다. 

 

그리고 우유는 칼슘이 풍부해 골다공증이나 성장발육에 좋고, 고혈압, 피부미용, 두뇌발달, 스트레스 해소, 특히, 잠들기전에 따뜻한 우유를 한잔 마시면 불면증에도 좋은효과를 볼 수 있습니다. 





성인기준으로 하루 섭취량은208mg-350mg이라고 하는데요, 마그네슘은 정신을 안정시켜 주고 탄수화물 대사에 관여해 에너지 생성과정에 아주 중요한 역할을 하며 심장건강과 혈압에 도움을 주고 칼슘과 함께 섭취하면 근육의 수축에도 관여한다고 합니다. 신경전달 기능에도 관여하기 때문에 히스테리나 스트레스가 많은 사람에게는 빠질 수 없는 영양소라고 하니 참고하시기 바랍니다. 

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