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우리 몸에는 크고 작은 뼈가 200여 개가 있으며, 뼈는 몸속의 중요한 장기를 보호하고 혈액을 생성하며, 몸을 지탱해주는 역할을 한다고 합니다. 겨울철에는 추운 날씨 때문에 골절상을 당하기 쉽다고 합니다. 따라서 겨울철에는 뼈 골절에 좋은 음식을 알아두어 섭취하는것이 좋을 것 같은데요, 그러면 골절에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
홍삼을 먹게되면 뼈의 강도가 30% 이상 상승한다고 합니다. 쥐를 통해서 실험을 했는데, 골다공증이 있는 쥐에게 16주동안 홍삼을 먹였고 대조군과 비교했는데 홍삼을 먹었던 쥐들의 뼈에 대한 강도가 훨씬 높아졌다고 합니다. 그밖에도 홍삼은 남자의 스테미너, 면역력 등등 여러가지 효능을 가지고 있다고 합니다.
표고버섯에는 칼슘의 장내 흡수를 도와주는 비타민D 성분이 풍부하게 들어 있어 표고버섯을 꾸준히 드시면 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.
표고버섯을 섭취할 때에는 말린 표고버섯을 먹는 것이 훨씬 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
두충은 두충나무 껍질을 잘 건조시킨것으로 맛이 달고 매우며 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 두충은 옛부터 간과 신장을 보하고 뼈화 힘줄을 강화시켜준다하여 민간에서도 많이 사용되어져 왔으며 간신이 허해 무릎, 허리, 어깨등 힘이없을때 처방되는 골절에 좋은 음식이라고 합니다.
성인은 하루에 700mg의 칼슘이 필요하다고 합니다. 2007년 영양 저널연구에 따르면, 호두에는 오메가 -3 지방산 인 알파 리놀렌산이 풍부하여 골 파괴 속도를 줄이고 골 형성을 일정하게 유지해 준다고 합니다. 브라질 견과류도 마그네슘이 풍부하고 또한 아몬드에는 강력한 뼈를 만드는 데 도움이되는 단백질 및 기타 영양소뿐만 아니라 칼륨이 들어 있다고 합니다.
뱅어포는 칼슘이 풍부해 많이들 찾고 있는 음식이라고 할수 있습니다. 뱅어포에는 면역력 강화 , 노화방지에 도움이 되는 핵산이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
그래서인지 멸치보다 맛이 좋으며 가격면에서도 나쁘지 않아 간식, 반찬 등으로 즐겨 드시면 좋습니다.
우유는 많은 분들이 알고 있듯이 뼈에 좋은 음식 중 하나입니다. 우유에는 칼슘 성분이 풍부해 골다공증과 골절을 예방하는데 효과적이라고 하니 꾸준히 섭취하시는게 좋고 또한 성장기 어린아이들의 성장 발육에도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
우슬은 쇠무릎이라고 불리기도 하며 맛이 쓰고 시며 평한 성질을 가지고 있다고 합니다. 우슬은 간장과 신장을 강화시켜주고 혈약순환을 원활하게 해주어 어혈을 풀고 근육과 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있어 관절염은 물론 허리, 다리, 어깨 등이 아프고 무력하며 저린데에 아주 효과적인 골절에 좋은 음식이며 여성들의 생리불순, 산후복통, 냉대하등 부인병에도 탁월하다고 합니다.
요즘은 예전보다 자몽이 대중화 되어 있습니다. 자몽에는 비타민C가 풍부하다고 합니다. 자몽과 같은 감귤류에는 비타민 C가 많이 있으며, 이는 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
핑크 또는 레드 자몽 한 개는 약 91 밀리그램의 비타민 C를 함유하고있어 하루에 몸에 필요한 비타민C를 충분히 제공해 준다고 합니다.
뼈 강화 과일을 찾고 있다면 무화과는 꼭 드셔야 한다고 합니다. 무화과에는 약 90 밀리그램의 칼슘과 칼륨과 마그네슘과 같은 뼈를 튼튼하게 하는 영양소가 가득 들어있다고 합니다. 신선한 무화과는 한철이지만 무화과를 말려두면 일년 내내 드실수 있는데요, 말리 무화과를 추천하는 이유는 말린 무화과 반 컵에는 칼슘 121 밀리그램이 들어 있다고 합니다. 무화과 생과일로도 말린과일로도 즐겨보시기 바랍니다.
이밖에도 뼈골절에 좋은 음식으로는 바나나 , 두부 , 호두 등이 있으며 무엇보다도 한가지 영양소만 섭취하는것보다는 여러가지 영양소를 복합적으로 섭취하시는게 좋다고 합니다. 그리고 음식으로만 뼈를 튼튼하게 하는것보다 매일 신체 활동을 30분 이상 하시는것이 참 좋습니다. 이런 신체 활동을 통해서 몸이 더 많은 뼈 세포를 생성한다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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