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뇌출혈은 두개 내에 출혈이 있어 생기는 모든 변화를 말하는 것으로 출혈성 뇌졸중이라고도 하며, 크게 외상에 의한 출혈과 자발성 출혈로 구분할 수 있습니다. 뇌출혈은 상당히 무서운 병으로 생명까지 잃을수도 있다고 하는데요, 그렇기 때문에 평소에 뇌출혈에 좋은 음식을 섭취하면서 뇌출혈을 예방해주는것이 좋습니다. 그래서 오늘은 뇌출혈에 좋은음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
단백질로 꽁꽁 뭉친 콩은 대부분 많은 사람들이 알고 계시다시피 필수영양소가 정말 많은 식품입니다.
특히 콩에는 레시틴성분을 함유하고 있는데 이 성분은 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 제거 및 미리 예방할 수 있어 콩을 자주 섭취해주면 뇌출혈에 좋은 음식으로 혈관을 강화시켜주는데 효과적이라고 합니다.
사과에는 플라보놀 성분이 함유 되어 있는데 이 플라보놀 성분은 항산화 물질에 한 종류로 뇌에 손상이나 신경세포가 파괴 되는 것을 막아주고 뇌로 흐르는 혈액 순환을 원활하게 하는 기능을 하기 때문에 뇌에 역할 중 기억력이나 인지 기능 향상에 도움이 된다고 합니다.
까치콩은 백두편이라고도 하며 콩과 식물편두의 백색종자입니다. 종자에는 단백질, 지방, 탄수화물이 고루 들어있을 뿐 아니라 트립신 억제물, 아밀라제 억제물, 적혈구 응집소 A와 B가 들어있다고 합니다. 특히 까치콩의 리놀레산은 혈중 지질을 떨어뜨리며 사포닌 성분은 지방의 흡수를 억제하고 지방세포 크기를 작게해주어 비만과 고혈압에 좋은 음식이라고 합니다.
포도에는 사과에 함유 된 플라보놀 성분뿐만 아니라 안토시아닌, 카테긴 등에 성분이 풍부하게 함유 되어 있기 때문에 항산화 효과나 활성 산소 제거 등 탁월한 기능을 한다고 합니다.
또한, 사과와 마찬가지로 뇌 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 치매 예방을 도와준다고 합니다.
쇠비름은 뇌출혈을 예방하는데 많은 도움이 되는 음식이라고 할 수 있습니다. 그 이유는 쇠비름에는 오메가3와 항산화 물질을 함유하고 있어 체내의 혈액 순환에 많은 도움을 주며, 특히 뇌신경 세포의 활성화, 재생 촉진의 효능을 기대할 수 있어 뇌 건강에 아주 좋은 식품이라고 합니다.
아몬드는 심장질환및뇌졸중에 보호작용을 하는 식물성화합물을 함유해 노인들에게 좋은 식품으로 꼽힌다고 합니다. 하지만 과잉섭취하면 위와 장의 소화흡수 능력이 떨어질수 있고 살이찔수 있으므로 하루 권장량을 지켜서 섭취해야 한다고 합니다.
양배추 역시 뇌출혈에 좋은 음식이라고 합니다. 양배추에는 질산염이란 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸에 도움이 된다고 합니다.
또한 양배추는 우리 뇌에서 기억력과 사고력을 관장하는 전두엽 쪽으로 흐르는 혈액 순환이 왕성하고 원활하게 진행 될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
보리는 명의별록에서 오곡의 으뜸이라고 불릴만큼 영양이 풍부한 음식이라고 합니다. 특히 피 속의 독기를 풀어 피를 맑게 하기 때문에 혈맥을 젊게 하고 심장질환에 좋으며 피속에 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 방지해 준다고 합니다. 또한 보리의 베타글로겐이라는 섬유소는 주로 껍질에 가까이 있기에 가공이 안된 보리를 섭취하는 것이 좋으며 이또한 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
콜라비는 비타민C의 함유량이 상추나치커리등의 야채보다 4~5배,사과의10배나 많다고 합니다. 그래서 체내의나트륨을 배출시켜 고혈압이나 혈관질환을 예방해 준다고 합니다. 콜라비는 대표적인 알카리성 채소로 산성물질을중화시키고 면역력증진에도 좋다고 합니다.
뇌출혈은 각종 합병증, 후유증으로 아주 무서운 질환 중 하나입니다. 그만큼 주의를 할 필요가 있으며 뇌출혈 초기증상, 뇌출혈 전조증상이 나타나게 된다면 빠를 시일내에 치료를 받는게 중요하다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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