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어디어디에 좋은 음식이라는게 하루 아침에 근거가 바뀌는 경우가 많아서 100% 신뢰하기는 힘들 때도 있습니다. 특히, 술 같은 경우도 매해 어디에서는 한, 두 잔 정도는 마시는게 오히려 좋다고 하기 때문에 그걸 핑계삼아 한 잔 씩 기울이기도 하는데요, 그래서 비교적 선명한 영양성분 기준을 토대로 심장을 튼튼하게 해 주는 심혈관에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





토마토에 들어있는 항산화제 리코펜 성분은 심장병과 노화예방에 좋고 기름에 녹는 성질을 갖고 있기 때문에 올리브유처럼 콜레스테롤이 낮고 비타민E를 함유한 좋은 기름과 같이 섭취하면 좋다고 합니다. 토마토에 있는 카로티노이드 성분은 올리브유에 들어있는 지방과 함께 섭취해야 몸에 흡수가 되기 때문이라고 합니다. 


 



메밀이 혈관건강을 지키는데 아주 좋다고 합니다. 혈관에 좋은 대표적인 음식으로 메밀을 빼놓으면 안된다고 합니다. 

 

메밀은 건강에 좋은 비타민B1의 함량이 놓을 뿐만 아니라 특히 모세혈관의 탄력성을 지켲고 혈압을 조절해주는 루틴 성분이 풍부하게 들어 있어 혈관건강을 지키는데 아주 좋다고 하니 매일 메밀차등을 꾸준히 섭취해 주시면 좋다고 합니다. 





하루에 한 줌 정도의 견과류를 먹으면 좋습니다. 견과류에는 몸에 이로운 지방과 단백질이 많고 플라보노이드라는 물질도 많이 들어 있습니다. 세포 내에서 발생하는 활성 산소를 중화하는 물질인 항산화제 성분도 많이 함유하고 있다고 합니다. 많은 연구에서 하루에 31g의 견과류를 먹으면 심장질환을 20~60%까지 낮춰 준다 하며 그 중에서도 최고의 견과류는 오메가3 지방산이 많이 함유된 호두이고 땅콩, 잣 등이 가장 좋다고 합니다. 





심혈관질환 예방을 위한 음식에 두부도 효과적이라고 합니다. 두부는 단백질을 보충하는데 아주 효과적인 식품으로 오메가3계 지방산으로 혈전 생성을 막아 준다고 합니다. 뿐만 아니라 두부를 일주일에 일회 매일 먹게되면 심혈관질환 발병의 위험이 27% 정도 감소 된다고 합니다.





식사하시면서 양파를 챙겨 드시면 혈관건강에 아주 좋다고 합니다. 양파는 혈관에서 혈전이 생기는 것을 예방하며 혈액이 잘 흐르도록 도와준다고 하는데요, 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥경화와 고지혈증을 다스리는데 좋다고 합니다. 

 

특히 양파에 풍부한 퀘르세틴 성분을 비롯한 플라보노이드 성분이 동맥을 튼튼히 하고 심장혈관을 건강하게 하는데 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 





양배추도 혈관에 아주 좋다고 합니다. 위에 좋다고 알려진 양배추 역시 혈관건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다. 양배추에 풍부한 비타민C,K성분은 모세혈관을 탄력있게 만들어 주고 신체의 노화를 방지해 주는데 도움이 되고 뿐만 아니라 비타민C는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효능이 있어 피부를 맑게 가꿔주는데도 좋습니다.





건강식품으로 최근 인기가 많은 오디도 혈관에 좋습니다. 오디는 사과에 비해 칼슘, 비타민C, 비타민B가 14배나 많을 뿐만 아니라 혈당을 낮추고 간기능을 회복시켜 주며 모세혈관을 강화하는데 좋다고 합니다. 또한 철분이 풍부해 임산분들에게 좋으면 피부를 깨끗하게 해준다고 합니다.





평상시 금연과 금주로 건강을 관리하는것이 좋습니다. 흡연은 심혈관 질환의 가장 중요한 위험요인인데 오랜기간에 걸쳐 담배를 많이 피우는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해서 심혈관질환으로 사망할 위험도 높아지며 음주 역시 심혈관계질환의 발생은 물론이고 그로인해 간질환, 치매, 위암 등의 증가를 높이기때문에 자제하는것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

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