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치매는 평소 정상적인 생활을 해오던 분들이 여러가지 원인으로 인하여 뇌의 기능이 손상되게 되면서 과거에 비해 인지능력이 지속적으로 떨어지게 되면서 일상생활에 상당한 지장을 초래하게 됩니다. 평소 꾸준하게 치매예방에 좋은 음식을 많이 섭취하는것이 좋은데요, 그래서 오늘은 치매에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
강황가루는 치매에 굉장히 좋습니다. 인도인들은 치매에 거의 걸리지 않는다고 하는데 이는 바로 강황의 커큐민 이란 성분 덕분이라고 합니다. 커큐민이라는 성분은 치매환자의 뇌에 축적이 되는 독성 단백질 성분을 분해한다는 연구결과도 있다고 합니다.
뇌에 좋은 음식인 호두는 두뇌활동에 특히 좋다고 합니다. 호두에는 칼슘, 마그네슘, 인 등이 풍부하기 때문에 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.
호두안에 포함된 불포화지방산은 뇌의 신경을 활성화하고 뇌의 혈액순환을 원활히 돕는다고 합니다. 다른 견과류와 함께 호두를 꾸준히 섭취할 경우 뇌세포 활성에 좋다고 합니다.
청소년들의 성장에 필수적인 우유도 치매에 좋은 음식입니다. 그건 바로 우유에 든 칼슘이 신경 기능을 조절해 뇌 건강에 도움을 주기 때문이라고 하는데요, 치매에 좋은 식품인 우유의 칼슘 체내 흡수율은 멸치에 비해 2배 이상이라고 합니다. 또한 우유에는 대뇌 신경조직의 손상을 줄여 치매를 예방해 준다는 비타민 B12가 함유돼 있습니다. 비타민 B12 체내 흡수율 또한 높기 때문에 하루에 매일 500ml를 마시면 치매 예방에 도움을 주는 분량의 비타민 B12를 충분히 공급해 줄 수 있다고 합니다.
완두콩에는 레시틴과 콜린이란 성분이 들어있습니다. 완두콩의 레시틴 성분이 두뇌노화를 촉진하는 성분생성을 억제해주는 효과가 있어 치매예방에 좋은 음식이라고 합니다. 그리고 콜린 성분은 기억력 향상에 도움이 되고, 뇌기능 활성화에 특히 도움이 된다고 합니다.
오미자는 단맛, 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛이 난다고 해서 오미자라고 불립니다. 이 오미자에 들어있는 효소가 뇌 기능을 활발하게 만들어 주기 때문에 두뇌 회전과 머리를 맑게 해주는 데 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다.
그리고 오미자에 풍부한 다섯 가지의 리그난 성분은 뇌 질환 발생 원인이 되는 신경독 작용을 막아주며 뇌세포를 보호해 준다고 하며 안토시아닌 성분이 항산화 작용과 시잔드린 성분이 혈액순환을 원활하게 도와줘 피와 머리를 맑게 해주는 역할을 한다고 합니다.
아마씨에는 오메가3 성분이 함유되어 있어 혈압을 낮추고 저혈압 약효를 증진시켜서 심혈관계 질환이나 치매 예방에 좋은 음식이라고 합니다. 또한, 혈전을 용해시켜 심장관련 질환을 70%까지 줄여주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
치매는 아직까지 확실한 치료법이 없는 질병 중 하나로 본인은 물론 가족 그리고 사회적으로도 큰 영향을 미칠 수 있는 질병이기도 합니다. 전 세계적으로 치매를 치료하기 위한 연구가 활발하게 진행되고 있고 또 어느정도 괄목할 만한 연구 결과가 발표되기도 했지만 아직 확실한 해답을 찾지는 못한 상태이기도 하기 때문에 평소 일상 생활속에서 치매에 좋은 음식과 더불어 건강한 습관을 유지하면서 스스로 지켜낼 수 밖에 없다는 점 참고하시기 바랍니다.
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