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암중에서도 생존율이 낮아 무서운 암에 속하는 것이 담도암이라고 합니다. 담도란 지방의 소화를 돕는 담즙이 간에서 분비되어 십이지장으로 흘러 들어가기까지의 통로를 말하는데 담도암은 바로 이곳에 암세포가 발생된 것을 말한다고 합니다. 그러면 담도암에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 





옛날에는 흰 쌀밥이 가장 좋다고 했지만 요즘에는 꼭꼭 오래 씹을 수 있는 잡곡밥이 몸에 좋다고 합니다. 현미나 콩, 통밀 등 잡곡에 많이 들어있는 비타민B는 담도암에 좋고 특히 현미는 체질개선에 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

평소에 밥으로 드실 때 쌀밥대신 잡곡밥으로 드시면 좋고 만약 밥 넘김이 힘드신 경우 잡곡을 이용한 죽을 만드셔서 드셔도 좋다고 합니다. 





키위도 담도암에 좋은음식이라고 합니다. 키위에는 비타민 C가 풍부해서 담도암에 도움이 크다고 합니다. 그리고 혈관에 일정한 양의 항암제를 투여하는 환자들에게는 키위가 더욱더 좋다고 합니다.


 



담도암에 좋은 음식인 감자는 비타민C와 판토텐산이 풍부합니다. 비타민C,판토텐산은 점막을 강화시켜주는 역할을 하기 때문에 담도암에만 효과적이지 않고 위암, 폐암 등에도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 여러가지 암에서도 효과를 볼 수 있기 때문에 평소에 조금씩 드신다면 예방에도 도움이 되지만 감자는 탄수화물의 함량이 많기 때문에 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.


 



우리가 쓰는 기름은 거의 대부분 동물성 기름이 많은데요, 식물성 기름은 담도암 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 

 

평소 식물성 기름인 참기름, 포도씨유, 올리브유 등을 적당히 섭취해 주시는 것이 담도암을 예방하는데 아주 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 


 



양배추는 담도암 뿐만 아니라 배양된 유방암 세포의 성장과 전이를 억제하고 위암 발생의 주요 원인으로 지목된 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제하는 효과를 발휘한다고 합니다. 이러한 양배추는 되도록이면 열을 적게 가해 섭취하는 것이 좋다고 하는데요, 열이 적게 가해져야 항암 작용에 결정적인 역할을 하는 글루코시놀레이트 등의 가수분해 산물들의 생성이 많아지기 때문이라고 합니다. 





담도암에좋은음식에 해당하는 토마토의 항암 효과에 가장 핵심 정인 성분은 라이코펜으로 잘 익은 토마토일수록 이러한 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 라이코펜은 활성산소를 제거하는 능력이 무척 뛰어날뿐만 아니라 토마토는 고혈압, 당뇨병, 신장병 등의 고질적인 만성질환 호전에도 많은 도움이 된다고 합니다.





담도암 자체뿐만 아니라 담도암을 치료하기 위한 방법들은 환자의 영양 상태에 영향을 미칩니다. 

 

영양 상태는 질병의 이환율, 사망률, 치료효과, 그리고 궁극적으로는 삶의 질에도 영향을 미치게 되므로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 암환자에게 있어서 매우 중요합니다.


 



그리고 담도암에 좋은 음식들 뿐만 아니라 금연, 금주, 꾸준한 운동과 같은 건강에 좋은 습관을 가지는 것 또한 많은 도움이 된다고 합니다. 조기발견과 수술후의 관리 역시 어려운 담도암이기 때문에 평소에 건강관리가 무엇보다 중요합니다. 담도암의 발생 원인은 아직 뚜렷하게 밝혀지지 않았으나 다만 서구에 비해서는 동양권, 그 중에서도 우리나라에 발생 빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 담도암 발생 남녀 성비를 보면 1.4:1로 여성보다 남성에게 더 많이 발생하는 편이라고 하니 참고하시기 바랍니다. 

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