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동맥경화는 고혈압, 고지혈증, 당뇨가 제 3대요인이라고 볼 수 있는데요, 하지만 요즘은 스트레스, 식습관, 운동부족으로 나타날 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 평소에 동맥경화를 예방해줄수 있는 음식을 꾸준하게 섭취해주는것이 좋은데요, 그러면 동맥경화에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
양파는 고혈압과 동맥경화에 좋은 음식이라고 합니다. 양파껍질에는 프라노이드라는 성분이 들어 있어 이것이 혈관을 강화하는 작용을 합니다. 양파에 있는 나트륨과 칼륨의 양을 비율로 따져 보면 칼륨 쪽이 많이 있다고 하는데 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시키기 때문에 칼륨을 많이 섭취하게 되면 염분 제한의 효과까지 있다고 합니다.
그리고 양파에는 씨시틴유도체라는 성분이 들어 있는데 이것은 혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해서 혈액순환을 원활하게 해 주는 작용을 한다고 합니다.
가리비에는 타우린이 풍부한 음식이라고 합니다. 타우린은 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화에 좋은 음식으로 필수 아미노산, 철분, 비타민B2, 단백질 등이 들어있어 영양 만점의 음식이라고 알려져 있습니다.
동맥경화에 좋은 음식으로 우리나라 전통 음식인 청국장이 있습니다. 청국장에는 바실러스균이 풍부하게 함유되어 있어 다른 유해한 세균들을 제거해주고 혈전을 용해시켜 암 예방이나 동맥경화 증상완화에 효과가 있다고 합니다.
시래기에는 칼슘과 식이섬유가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 억제시켜주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이외에도 빈혈이나 변비예방, 골다공증 예방, 다이어트에도 시래기가 효과적이라고 합니다.
수박씨에는 지방과 탄수화물이 많이 들어 있는데 ,특히 혈중 콜레스테롤 농도를 감소 시키는 중요한 역할을 하는 리논레산이 풍부하여 동맥경화로 걱정하는 사람에게 특별한 효과를 발휘하는 음식 이라고 합니다. 수박씨를 말려서 식물성기름에 볶아 먹으면 콜레스테롤수치를 내려 주므로 동맥경화나 고혈압 환자들도 마음껏 마음 놓고 먹을 수 있다고 합니다.
옥수수의 씨눈에는 리놀레산과 비타민E인 레시틴이 불포화지방산이 산화되는 것을 막아주고 항산화작용으로 혈액 속 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화를 예방해주는 음식이라고 합니다.
뽕잎에는 모세혈관을 강화시켜주고 혈압수치를 조절해주는 효능이 있어, 뽕잎차를 꾸준히 복용하시면 동맥경화나 뇌졸중에 좋으며, 고혈압이나 저혈압으로 고생하시는 분들에게도 효과가 있다고 합니다.
이외에도 당뇨병 개선, 중금속 배출, 콜레스테롤 배출 등의 뽕잎차가 효과적이라고 합니다.
동맥경화의 예방을 위해서는 올바른 식습관을 들이는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 지방의 섭취는 최소한으로 줄이고, 콜레스테롤이 높은 음식을 되도록 지양하는 것이 좋다고 합니다. 또한, 자극적인 음식보다는 약간 밋밋하더라도, 싱겁게 드시는 것이 동맥경화를 예방하는 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
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