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몸에 가장 많은 무기질 이라고 하는 칼슘은 치아와 뼈를 구성하는데 아주 중요한 역할을 합니다. 근육과 혈액응고에 도움을 주고 신경기능을 조절하는데 영향을 준다고 합니다. 그래서 평소에 칼슘이 많은 음식을 꾸준히 섭취하는것이 중요하다고 하는데요, 그러면 칼슘이 많은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
우유는 다양한 영양소가 함유되어 있어 우리 몸에 필요한 영양소를 채우는데 꼭 필요한 완전식품이라고 합니다. 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 우유와 유제품에는 칼슘, 단백질, 각종 미네랄 뿐만이 아니라 다양한 영양소들이 들어 있는데 그래서 우유 한잔 200ml 정도 섭취함으로써 1일 영양소의 권장량 중 많은 부분을 만족할 수 있다고 합니다.
멸치 역시 칼슘이 풍부한 음식으로 잘 알려진 식품 중 하나입니다. 멸치에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어있는데요, 골다공증을 예방하고 어린이들의 성장, 태아의 뼈 성장에도 큰 도움을 주기 때문에 산모가 섭취해주면 좋은 음식이라고도 합니다.
뿐만 아니라 고혈압과 뇌졸증, 각종 성인병을 예방하고 두뇌발달, 신경안정, 피부미용에도 효과적인 식품이라고 알려져 있습니다.
강화된 두유의 한 컵에는 젖소와 동등한 양의 칼슘이 들어 있다고 합니다. 탄산 칼슘으로 강화 된 제품을 선택하는 것이 중요하다고 합니다. 두유는 비타민 D가 풍부하고 유당이 함유된 전유보다 포화지방이 적다고 합니다.
콩류는 본래 칼슘이 풍부하고 고단백질이라고 합니다. 콩에 든 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 작용을 하여 비만 예방에도 좋다고 합니다. 또한 콩 속에 이소플라본이라는 성분이 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문에 여성 호르몬 감소로 인한 갱년기 여성분들의 건강 문제를 돕는데에도 큰 도움이 된다고 합니다. 두부는 이와같은 공으로 만드는 제조 과정에 있어서 응고제에 칼슘이 첨가되기 때문에 일반 콩류보다 칼슘 함량이 높아지게 된다고 합니다.
해바라기 씨는 높은 비타민과 무기질을 함유하고 있다고 합니다. 해바라기 씨앗의 한 컵에는 109mg 의 칼슘이 들어 있다고 합니다. 이 씨앗은 마그네슘이 풍부하여 칼슘의 체내 균형과 신경 및 근육 건강을 조절해주는데 도움을 준다고 합니다.
또한 해바라기 씨앗에는 비타민 E와 구리가 포함되어 있습니다. 함께, 이러한 영양소는 뼈의 강도와 유연성을 촉진하고 뼈 손실을 예방할 수 있습니다. 그러나 해바라기 씨앗에는 많은 양의 소금이 첨가될 수 있어 신체의 칼슘 수치를 고갈시킬수 있기 때문에 원료의 무염 종자를 선택하는 것이 좋다고 합니다.
깻잎과 칼슘하면 다소 의외라는 생각이 들텐데, 깻잎에는 우유보다 두배 정도 많은 칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 깻잎은 반찬으로 활용하기도 좋고, 고기를 먹을때 쌈채소로도 활용하기가 좋기 때문에 식사를 통해서 칼슘을 섭취할 수 있는 좋은 칼슘공급원이라고 합니다. 또한, 비타민C가 풍부하고 100g당 29kcal이라는 적은 열량에 식이섬유가 풍부한 알칼리성 채소이기 때문에 몸을 건강하게 만들어주는 효능을 가지고 있다고 합니다.
이제 곧 제철이 돌아오는 굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부한 식품이라고 합니다. 굴에 함유된 칼슘은 100g당 약 95mg이며, 타우린과 아연이 굉장히 풍부한 식품이기 때문에 피로회복을 도와주고 남성건강에 좋은 효능을 보인다고 하며 비타민A가 풍부하여 피부미용에도 좋기 때문에 제철인 만큼 굴을 통해서 칼슘을 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
해조류의 경우에도 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 다시마의 경우 단백질과 지방, 당질, 무기질이 고루 들어가있고 특히 무기질이 많은 음식으로 알려져있습니다.
무기질 가운데서도 철분과 칼슘이 풍부하며 다시마의 칼슘은 소화 흡수가 잘 되는 까닭에 뼈와 이를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 큰 효과가 있다고 합니다.
요즘 현대인들의 생활에서는 건강관리는 필수가 되었습니다. 그런데 정작 운동은 열심히 하면서 식단관리는 소홀한 분들이 많은데요, 적당량의 활동량과 좋은 식단이라면 충분히 예방할 수 있는 질병들이 많으니 다들 유의하셔서 건강관리를 하시기 바랍니다.
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