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남성들이라면  한번쯤 전립선때문에 걱정하거나 고생하는분들이 많습니다. 전립선 질환을 앓고 있다면 전립선암 에 대한 걱정이 클텐데요, 먹는 음식들 중 전립선 암에 좋은 음식을 먹기만해도 전립선 암을 미리 예방하거나 개선 할 수 있다고 합니다. 그래서 오늘은 전립선암에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 





콩에 들어있는 리그난라 식물 섬유와 사포닌 이라는 식물 영양소는 남성 호르몬의 영향을 받는 전립선암에 여성호르몬인 에스트로겐을 분비시켜 전립선 상피 세포를 억제하는 역할을 한다고도 합니다. 그밖에도 이소플라본 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 알려져 있습니다. 





토마토는 대표적인 전립선암에 좋은 음식입니다. 토마토에 들어있는 정상세포를 암세포로 변질 시키는 성분을 제거하는 라이코펜이라는 항산화 성분이 전립선암을 예방하고 완화시키는 데 도움을 준다고 합니다. 

 

이 라이코펜 성분은 항산화 기능이 대단히 강한 카로티노이드 성분이라고 합니다. 또한 알파토마틴이라는 성분도 마찬가지로 전립선암에 도움을 준다고 합니다. 





블루베리, 아사이베리, 아로니아, 크렌베리 등 베리류 과일 역시 전립선암에 좋은 음식이라고 합니다. 특히 크렌베리의 경우는 요로감염에도 효과가 있을 정도로 향균, 항산화 기능이 강하다고 합니다. 그렇기 때문에 평소 베리류 과일을 많이 먹으면 전립선 암 예방하는데 매우 도움이 된다고 합니다. 





마늘에는 유기성 게르마늄, 셀레늄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암을 억제하고 예방하는데에 크게 기여하고 있다고 합니다. 특히, 전립선암 외에도 식도암, 대장암, 유방암, 등 항암작용에 대한 마늘의 효능이 입증이 되었다고 하는데요, 그리고 중요한 것은 항암성분이 수입산보다 국내산 마늘이 56배나 더 들어있다고 하니 국산 마늘을 드시기 바랍니다. 





굴에는 셀레늄과 아연 성분이 풍부하게 함유 되어있는데요, 이 성분들은 암세포를 억제하는데 탁월한 효과를 발휘한다고 합니다. 

 

그리고 남성 호르몬인 데스토스테론의 분비를 활성화 시켜주어 정자 생성도 활발하게 해주고 정력강화에 도움을 준다고 합니다. 예보부터 카사노바와 돈쥬앙이 즐겨 먹었다고도 합니다. 





카레의 주성분인 강황가루에는 커큐민성분이 다량 함유 되어있는데요, 이 성분은 옛날 부터 염증 치료, 감기 예방, 천식 치료에 효과적인 것으로 알려져 있다고 합니다. 또한 전립선암을 포함하여 항암 작용이 있는것으로도 확인되어 브로콜리에서 추출한 파이토뉴트리언과 함께 전립선 종양 및 암 치료제에 이용되고 있다고도 알려져 있습니다. 





호박씨도 전립선암에 굉장히 좋은 음식이라고 합니다. 호박씨에는 셀레늄과 아연이 풍부하게 함유 되어있습니다. 이 성분들은 방광결석을 개선하는데 도움을 주고, 요도와 전립선에 긍정적인 효능을 발휘하기 때문에 남성의 건강한 생식기를 유지하는데 큰 도움을 주는 음식이라고 합니다. 





전립선암에 좋은 음식과 특징에 대한 여러가지 자료와 논문들을 많이 볼 수 있는데요, 우리의 이웃나라인 일본에서 유난히 발병률이 낮다고 합니다. 반대로 유럽과 미국 남성의 전립선암 발병률은 높게 나타났다고 합니다. 이는 여러가지 의미가 내포되어 있지만 식습관의 영향도 많이 받는다는 결과를 추론할 수 있습니다. 오늘 소개해드린 음식으로 전립선 건강 지키시기 바랍니다. 

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