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대도시에 사는 분들 뿐만 아니라 요즘에는 주말에 교외로 나가만 봐도 공기가 틀리다는것을 느끼실텐데요, 요즘 근래에는 미세먼지 이야기가 많아 평소에 날이 좋아도 외출하기도 조금 꺼려지는 경우가 있습니다. 이런 외부요인 때문에 우리 기관지쪽은 하루도 편할 날이 없을 것 같습니다. 그래서 오늘은 기관지에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.





도라지는 기관지에 좋은 음식 대표적인 차로 잘 알려져 있습니다. 도라지에는 사포닌 성분이 들어있어 가래를 가라앉히는데 효과적이라고 합니다. 목에 염증이 생겨났을 때 목이 따가운 경우가 많은데요, 이럴 때 도라지를 먹어주게 되면 호흡기 내의 점막 분비량을 늘려주어 목이 따가운 증상을 완화시켜주는 역할을 한다고 합니다. 꿀과 함께 먹어주게 되면 그 효과가 배가 된다고 합니다. 





모과에는 비타민C, 플라보노이드, 사포닌, 사과산, 구연산등이 있어 기관지에 좋을 뿐만아니라 가래, 기침에 뿐만아니라 면역력을 키워주고 피로해소에도 좋다고 합니다. 

 

평소에 밥먹고 커피대신 모과차를 먹는 것이 더욱 좋을 것 같습니다. 





산딸기는 지금 마트나 과일가게에 가시면 쉽게 구입할 수 있는데요, 산딸기는 기관지염이나 기침 및 가래 증세를 개선시켜주고 천식에도 도움이 된다고 합니다. 엽산과 아연이 함유된 산딸기는 성장기 어린이들의 성장발육에도 좋은 음식이라고 합니다. 





복숭아는 신체의 면역력을 증강시키고 저항력을 높여주며 기관지에도 좋은음식이라고 합니다. 특히, 몸 속 니코틴 성분을 해독시켜주는것과 함께 기관지의 점막 손상을 예방해주는 작용을 한다고 합니다. 더불어 흡연으로 인한 폐암을 발생률을 낮춰주기때문에 폐암의 예방 효과를 볼 수도 있다고도 합니다. 





오미자에 뜻은 다섯가지 맛이 난다 하여 오미자라고 합니다. 오미자에는 비타민B와 칼슘과 칼륨등이 풍부하게 있어 기관지뿐만아니라 각종면역 질환에 효과적이라고 합니다. 

 

잔기침이나 가래가 심하게 있는 사람에게 아주 효과적인 음식이라고도 하며 당뇨를 앓고 있는 사람에게도 도움이되고 혈압을 정상적으로 유지시켜주며 치매를 예방은 물로 더불어 집중력을 향상시켜주고 음주 후 숙취해소에도 좋다고 합니다.





토마토는 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 목을 촉촉하게 유지해주는 효능이 있습니다. 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있어 폐에 손상을 입히는 활성산소를 제거해준다고 합니다. 이러한 효능 덕분에 기관지를 보호할 뿐만 아니라 폐렴을 예방하는 효과가 있어 담배를 피우시는 분들에게 도움이 된다고 하네요. 특히 토마토를 살짝 가열해서 먹어주면 효과가 더욱 좋다고 합니다.





자몽은 천식이나 폐렴 등의 기관지 질환을 예방해주거나 치료해주는 효과가 있으며, 감기예방에도 좋은음식이라고 합니다. 자몽을 즐겨먹으면 피부미용이나 노화예방, 골다공증 예방, 간기능 개선, 피로회복, 항암효과, 다이어트 등에도 많은 도움이 된다고 합니다. 





배에 풍부하게 함유된 루테올린이라는 성분이 기관지염이나 기침 및 가래 등을 다스려주는 효능을 가지고 있으며, 특히 환절기에 감기로 고생하시는 분이라면 배즙을 섭취하시면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

그리고 배는 설사치료와 변비예방, 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다. 





살구에는 아미그달린이라는 성분이 함유되어 가래를 삭혀주고 기침을 억제해주며, 천식예방에도 도움이 된다고 합니다. 특히, 이 아미그달린이라는 성분이 폐기능을 활발하고 강하게 만들어 기관지염을 앓고 있는 분이거나 기침을 자주 하시는 분들에게 좋다고 알려져 있습니다. 





양배추는 목에 생긴 염증을 가라앉히고 없애주는 효능이 있다고 합니다. 목감기에 걸려 목이 따갑거나 걸걸한 느낌이 날 때 양배추를 갈아 그 즙을 마셔주어도 좋고 비타민 함유량이 매우 높기 때문에 기관지뿐만 아니라면역력을 향상시키는데도 좋고 피부미용에도 많은 도움이 된다고 합니다. 





꿀은 여러가지 즙이나 차에 단맛을 내기위해 많이 넣기도 하는데요, 꿀은 보습을 해주는 효과가 있어 기관지에도 좋고 입 안이 헐어 구내염이 났을 때도 먹어주면 살균작용을 해주기 때문에 구내염이 빨리 나을 수 있도록 도와준다고 합니다. 

 

생강가루나 계피가루에 꿀을 섞어 같이 먹어주면 꿀의 단맛이 생강과 계피의 쓴맛을 잡아주고 기관지에도 더 좋다고 하니 자주 드시면 기관지를 보호하는데 좋다고 합니다. 





우리가 평소에 자주 먹는 바나나가 기관지에 좋다고 하는데요, 바나나에 들어 있는 식이섬유와 지질이 목안을 촉촉하게 해 기침이 많이나면 진정효과를 보인다고 합니다. 또한 염증도 가라앉힌다고 하니 맛있는 과일로 드시면서 약 효과도 있으니 평소에 자주드시면 좋다고 합니다. 





밤과 낮의 기온차이가 많이나거나 환절기에 기침이나 가래 등 기관지 질환으로 고생하시는 분들이 많이 계시는데요. 특히, 먼지나 매연 등이 심한곳에서 근무하시는 분들은 기관지가 나빠질 위험성이 많으니 오늘 소개해드린 기관지에 좋은음식 많이 드시고 기관지 잘 보호하시기 바랍니다. 

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