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인대는 뼈와 뼈사이를 연결해주는 섬유성 결합조직으로 우리몸에 중요한 역할을 한다고 합니다. 관절이 원활하게 움직이도록 유지하도록 도와주는 역할을 하는데요, 이러한 인대는 일상생활에서는 손상될일이 없는데 무리하게 운동이나 교통사고등으로 손상이 되는 경우가 많다고 합니다. 이럴때 병원에서 치료를 받는것과 동시에 식습관도 중요한데요, 그러면 인대에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
인대에 좋은 음식 첫번째로는 등푸른 생선입니다. 혈액을 맑게 유지해주어 혈액순환을 좋게 해주는 것으로 알려진 고등어, 연어, 참치등의 등푸른 생선등이 인대에 좋은 음식이라고 합니다. 인대에 좋은 음식인 등푸른 생선은 평소 밥과 함께 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.
우리가 주변에서 아주 쉽게 구할수 있는 시금치등의 녹황색채소가 굉장히 좋다고 합니다.
요새는 겨울에도 완벽하게 쉽게 사먹을수 있고 국으로도 무침으로 좋은 녹황색채소들은 항산화물질이 많아서 노화를 늦춰주고, 혈관벽도 탱탱하게 유지해서 근육생성들을 돕는다고 알려져 있습니다.
인대에 좋은 음식으로 유제품도 좋습니다. 칼슘이 강화된 우유나 혹은 치즈를 많이 섭취하는것이 좋은데 조금이라도 흡수율을 올릴수 있도록 식초를 넣어서 먹는것이 더욱더 도움이 된다고 합니다. 가장 편리한것은 떠먹는 요구르트도 완벽한 인대에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
흔히들 콜라겐 하면 피부를 위한 것으로 생각들 하시는데요, 콜라겐은 뼈와 관절 그리고 인대를 구성하는 중요 성분입니다. 우리가 좋아하고 자주 먹는 음식 중에 족발이나 곰탕, 돼지껍데기 등이 이 콜라겐이 풍부한 음식인데요, 콜라겐을 섭취하게 되면 관절의 회복을 도와주며 영양을 공급해주기 때문에 인대에 좋다고 합니다.
유제품과 더불어 빠지지 않고 나오는 것이 바로 콩류입니다. 콩은 비타민E가 풍부해서 혈관을 탄력적으로 유지해주고 그럼에도 단백질까지 많아서 우리 몸에 어느 부분 안좋은 것이 없다고 하는데요, 두부나 두유 많이 많이 드시는 것이 좋습니다.
그러나 두유를 섭취할때에는 너무 단맛이 많이 가미된 것은 피해주어야 하며 콩성분이 얼마나 들어가있는지 꼭 확인하는것이 좋다고 합니다.
인대에 좋은 음식에는 콘드로이틴 성분이 많이 든 음식입니다. 주로 바다에서 나는 음식에 많이 함유되어 있는데 가오리나 미더덕 해삼 장어 등에 많이 함유되어 있다고 합니다. 콘드로이틴은 콜라겐과 함께 결합하여 우리 몸에 연골과 인대를 닳는 것을 방지해주는 역할을 한다고 합니다. 때문에 콜라겐이 함유된 음식을 드실 때에는 콘드로이틴이 함유되어 있는 음식과 함께 드시는 것이 보다 건강을 위한 방법이라 할 수 있습니다.
몇가지 알고보면 사실 주변에서 흔히 볼수 있는 음식들인데요, 편식하지 않고 골고루 제철음식을 섭취하시는것만으로도 이미 인대에 좋은 음식을 많이 섭취하는 것이기도 합니다. 그리고 중요한것은 인대파열이나 늘어짐같은 부상을 당했을때는 절대 무리하지 않고 휴식과 치료를 통해 몸상태를 완벽히 만드신 후에 운동을 다시 시작하시는게 좋다고 하니 인대를 다쳤을때에는 꼭 적절한 휴식을 취해주시기 바랍니다.
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