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몸 건강이 제일 중요한만큼 옷도 따뜻하게 입고 컨디션 조절 잘하시는 것이 좋은데 몸 건강 중의 한 부분, 치아 건강도 마찬가지입니다. 단순히 양치질을 잘한다고 해서, 치과에 자주 내원한다고 해서 구강 환경을 튼튼하게 만드는 것은 아닙니다. 스스로 올바른 식습관으로 치아 본연의 기능을 살리도록, 튼튼하게 유지할 수 있도록 하는 것이 가장 중요한데요, 그래서 오늘은 치아에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
치아에 좋은 음식 첫번째는 바로 물인데요, 물은 치아에 참 좋다고 합니다. 먹어서 좋기보단 바로 물로 가글을 해줘서 좋은점이 바로 정답이라할 수 있습니다. 사랑니를 발치하거나 혹은 이를 못닦게 되는경우에 칫솔이 자극적인 문제가 될텐데요, 그럴때는 대게 물로 가글을 하면 좋다고 합니다.
바나나의 과육 부분 보다는 껍질을 이용하는 방법인데요, 껍질의 안쪽 하얀 면에는 마그네슘, 칼슘, 망간 등과 같은 성분이 있어서 껍질의 안쪽 부분으로 치아를 문지르게 되면 미백 효과를 볼 수 있다고 합니다.
대신에 껍질로 치아를 문지르고 난 후에는 이물질이 남지 않도록 충분하게 깨끗한 물로 가글을 해주어야 한다고 합니다.
우유는 모두가 다 알다시피 어릴 때부터 튼튼한 몸을 만들기 위해 먹는 음식인데요, 특히 우유는 다량의 칼슘이 들어가 있어 우리 몸의 뼈를 구성, 튼튼하게 만들어주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 칼슘뿐 아니라 비타민D, 인산염 등으로 치아의 법랑질을 튼튼하게 만들어주며, 치아의 변색을 막아줘 자연스러운 치아 미백 효과까지 있다고 합니다.
녹차에 들어있는 타닌산이 치아에 세균이 달라붙는것을 막아 착색을 방지해준다고 합니다. 또한 녹차 함유된 폴리페놀 성분이 입안의 불소 화합물 수치를 높여 치아 에나멜 손상을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
대표적인 한국의 음식 김치에는 섬유질이 많아서 장 건강에 이로운 사실은 유명합니다. 바로 그 섬유질이 치아에 좋다는 사실은 새로울텐데요, 김치안에 들어있는 섬유질은 우리가 김치를 씹는 동안에 치아를 닦아주는 역할을 하여 플라그를 제거하는 효과가 있다고 합니다.
동시에 체내에 비타민 흡수를 도와주고 김치에 들어있는 산 성분은 세균의 침입을 막아 주어서 충치예방을 하는데 매우 효과적이라고 합니다.
평소 잇몸이 자주 붓거나 피가 나오는 분이라면 가지를 먹는 것이 좋다고 합니다. 가지에 들어가 있는 성분인 안토시아닌은 혈관 속 노폐물을 제거하는 효과로 잇몸 통증, 부기를 해소해주는 역할을 하며, 지혈효과를 가지고 있어 잇몸 출혈을 개선해 주기 때문에 평소 잇몸질환이 있거나 치아 건강을 챙기는 분이라면 가지 섭취가 건강한 구강 환경을 만드는데 도움이 된다고 합니다.
카카오에 들어있는 테오브로민은 치아의 에나멜을 튼튼하게하는데 도움이되며 에나멜 표면을감싸 보호함으로 착색을 막아 준다고 합니다. 하지만 당분이 첨가된 밀크 초콜릿에는 이러한 효과가 없다고 하니 참고하시기 바랍니다.
건포도는 당분도 많고 끈적끈적한 식감으로 치아에 잘 달라붙어서 치아에 안좋은 영향을 끼칠 거라는 생각을 하기 쉬운데요, 하지만 건포도는 다른 당분이 많은 식품들과 달리 치아 표면에서 빠르게 사라져 치아 건강에 해롭지 않다고 합니다.
오히려 천연당분 성분으로 입속에 박테리아가 생기는 것을 방지하고 플라그 생성을 억제해 충치를 예방하는 역할을 해준다고 합니다.
그밖에도 아몬드나 녹색잎채소, 생선 등 비타민과 인 성분이 함유된 식품들이 치아의 에나멜을 강하게 만들어주기때문에 치아건강에 좋다고 합니다. 가장 중요한것은 평소 이를 잘 닦고, 치아에 좋은 음식을 챙겨먹 으며 건강한치아를 오래 사용하는 것이니 오늘 소개해드린 치아에 좋은 음식 많이 섭취하시기 바랍니다.
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