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생활정보

지방분해 음식 알아보기

Fun & Joy 2019. 1. 15. 19:38
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체지방이란 체내에 쌓여 있는 지방의 양을 말합니다. 피하지방과 내장지방 등으로 나누어지며, 특히 내장지방과 같은 경우 과다시 복부 비만으로 이어질 확률이 높은데요, 이 체지방을 얼마나 줄이느냐에 따라 다이어트의 성공 여부를 결정짓기도 합니다. 그래서 많은 사람들이 본격적인 다이어트를 시작하기 전 자신의 체지방율을 확인하곤 합니다. 하지만 체지방율은 쉽게 줄어 들지 않기 때문에 다이어트 시 큰 절망에 휩싸이기도 합니다. 그럴때 체지방 분해에 도움이 되는 여러 음식들을 같이 섭취하면 좋습니다. 그러면 오늘은 지방분해를 도와주는 음식에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.





고추가 매운 이유는 고추 속에 풍부하게 들어있는 캡사이신이라는 성분 때문입니다. 캡사이신은 동맥경화 방지 및 항암작용에 도움이 될 뿐만 아니라 다이어트에도 좋다고 합니다. 체지방 분해를 촉진시켜주는 것은 물론, 신진대사를 활발하게 해주어 칼로리 소모를 늘려준다고 합니다. 

 

그래서인지 고추 다이어트라는 것도 등장했다고 하는데 이때 주목할 것은 고추씨를 버리지 않고 섭취하는 것입니다. 캡사이신은 껍질 보다 고추씨에 2배 이상 풍부하게 들어있다고 합니다. 하지만 위장이 약한 사람에게는 캡사이신이 큰 자극이 될 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋다고 합니다. 





다양한 음식에 들어가는 참깨 역시 지방분해음식 중에 하나라고 합니다. 지방분해음식 참깨는 양질의 불포화 지방산과 단백질, 지질, 비타민E 등이 풍부하여 지방을 제거해준다고 합니다. 또한 참깨는 지방분해뿐만 아니라 피부를 윤택하게 만들어주어 피부미용에도 좋습니다. 음식 위에 참깨를 뿌리는 게 심미적인 이유 때문만은 아니라고도 합니다. 





양파가 다이어트에 도움이 되는 식품이라는것은 이미 유명한데요, 저칼로리 식품이기도 한 양파는100g당 35kcal로 지방 분해에도 상당한 효과를 보이는데요, 양파 속 케르세틴알리설파이드라는 성분이 불필요한 지방과 콜레스테롤을 분해해 준다고 합니다. 특히 알맹이보다 껍질에 더 풍부하게 들어 있기 때문에, 양파 껍질을 차로 끓여 먹는 것도 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 양파에는 유화알릴이라는 성분도 들어 있는데요, 유화알릴은 모세혈관을 확장시키고 체온을 올려 체내 연소 활동을 촉진시켜주는 역할을 한다고 합니다. 양파와 같은 경우에는 유화알릴 성분은 열에 약하고 물에 쉽게 녹기 때문에, 되도록 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다. 





생강도 코를 알싸하게 하는 매운맛이 있습니다. 이러한 매운맛을 내는 성분인 진저론과 쇼가을은 몸 속 신진대사를 활발하게 하고 기초대사량을 높이기 때문에 지방분해 음식으로 탁월하다고 합니다. 

 

특히 식후 생강차 한잔을 마시는 것이 따뜻한 물을 마시는 것보다 칼로리 소모에 도움이 된다고 합니다. 





섬유질이 풍부한 해조류는 다이어트식품으로 아주 좋다고 합니다. 장운동을 활성화시켜 변비개선에 효과적이라고 하는데요, 다이어트로 장운동이 활발하지 못해 생긴 변비 라면 몸의 혈액순환이 안되고 정체되어 있는데 이럴때 칼로리는 낮추고 포만감은 높은 섬유질이 풍부한 음식으로 장운동 촉진과 함께 노폐물도 배출시켜 준다고 합니다.





귤껍질도 지방분해에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 귤껍질을 소개하는이유는 우리가 이제 더워지는 여름에 찬음료, 찬물, 아이스크림, 팥빙수만 찾게 되는데요, 이렇게 차가운음식들은 몸을 차갑게 만들어 지방층이 두꺼워 지는 체질을 만드는 지름길이라고 합니다. 귤껍질 속 하얗게 보이는 히스페리틴이라는 성분이 지방분해에 좋은 효과가 있다고 합니다. 그리고 스트레스 해소와 함께 심신 이완에도 좋다고 합니다. 





가지중에 자색가지에는 비타민p 라는 성분이 다른 채소들 보다 훨씬 많이 함유되어 있습니다. 비타민p는 세포의 점착성, 실핏줄의 탄력성을 증진시킬 뿐만 아니라 실핏줄의 출혈까지 방지해 준다고 합니다. 

 

최근 연구결과에 따르면 가지는 콜레스테롤을 낮춰주고 고지혈증으로 핏줄손상을 막는 건강한 채소인것과 더불어 암을 예방할 정도로 좋은음식이라고 합니다. 





중국인들이 지방이 많은 식습관에도 불구하고 살이 찌지 않는 이유는 차문화에 있다는 이야기가 많습니다. 녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 지방축척을 막아줍니다. 녹차의 카페인 성분 또한 신진대사를 더욱 활성화시켜서 지방분해를 촉진시켜 준다고도 합니다. 녹차와 더불어 남미 사람들이 즐겨 마시는 마테차는 뛰어난 지방분해 콜레스테롤 분해효과와 항산화, 섬유질, 비타민등이 풍부해서 일명 마시는 샐러드라고 불린다고 하는데요, 간편하게 마시는데 생각보다 효과가 좋은 지방분해 음식 입니다





음식을 빨리 먹거나 한번에 많이 먹는 식습관은 담적을 일으키고 기름기가 많은 음식을 자주 먹는 것도 담적을 일으킬 수 있다고 합니다. 특히 지방이 많은 음식은 담적 뿐만 아니라 비만까지 가져옵니다. 건강을 위해선 지방이 많은 음식을 피하는 것이 가장 좋은데 부득이하게 지방이 많은 음식을 먹은 경우 오늘 소개해드린 지방분해를 도와주는 음식을 꼭 챙겨 드시면 지방분해 음식들은 비만을 예방해주고 소화기관을 보호해준다고 하니 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다. 

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