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우리나라 중년 성인 사망의 원인중 가장 크게 손꼽히는 것이 뇌졸중이라고 합니다. 뇌졸중은 뇌의 혈관이 파괴되는 뇌출혈이나 뇌의 혈관이 막혀 진행되는 뇌혈전, 뇌경색으로 인해 나타난다고 하는데요, 원인을 알면 결과를 예방할수도 있는법, 혈액순환 장애로 인해 생기는 혈전을 예방하는 것이야말로 뇌졸중을 예방하는 방법입니다. 그러면 오늘은 이 뇌졸중에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 





쑥갓은 혈관을 튼튼하게 만드는데 좋다고 하는데요, 이는 비타민류를 함유하고 있는 쑥갓의 효능 때문이라고 합니다. 혈관이 튼튼해지게 된다면 혈압은 낮아지고 혈관과 관련된 질환들을 예방하실 수 있습니다. 특히 쑥갓의 쓴 맛이 심장의 운동을 돕기 때문에, 생즙으로 내려 드신다거나 귤과 함께 끓이면 더욱 좋다고 합니다. 





토마토에는 비타민A가 매우 풍부합니다. 비타민A는 항암효과를 가지고 있으며 또한 토마토는 엽산과 칼륨이 풍부해 뇌졸중을 예방하는데 좋다고 합니다. 

 

또한 사과에는 식이 섬유가 풍부하고 시금치와 마찬가지로 칼륨이 다량 함유 되어 있어 몸 속에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜 주는 기능을 해 혈압을 낮춰 주는 역할을 하기 때문에 뇌졸중에 매우 좋은 과일이라고 합니다. 





시금치는 비타민 C를 가장 많이 함유하고 있는 채소로써 철분이나 칼륨 등에 영양소가 다량 함유 되어 있기 때문에 뇌 기능 향상과 뇌졸중 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 솔잎은 불로초라 불리며, 심장병 혹은 동맥경화에 큰 효능을 보여준다고 합니다. 당질, 단백질, 지방질, 철분 등이 풍부하여 혈관 건강에 특히 탁월한 효과가 있다고 합니다. 





당근에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 영양성분들의 경우 균형 있게 잡혀있기 때문에 뇌졸중이 있을 때 드시면 더욱 좋다고 하는데요, 당근의 비타민은 피부미용과 피로를 해결하실 때 더욱 좋다고 합니다. 또한, 혈압을 낮춰주는 효과도 있기 때문에 생즙으로 드신다거나 우유와 꿀을 넣어 주스로 섭취해도 좋다고 합니다. 





양파는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 내리는 효능을 하기 때문에 당뇨로 고생하시는 분들이 많이 찾고 있는 식품이기도 합니다. 그 만큼 혈액을 더 활동적으로 만들어주기 때문에 동맥경화에 좋다고 합니다. 

 

또한 콩에 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 콩을 많이 섭취해주시면 혈관을 보호해 준다고 합니다. 콩은 밭에서 나는 소기라는 말이 있듯이 콩을 많이 섭취하면 성인병 예방에 좋아 뇌졸중 식사요법으로 많이 활용하고 있다고 합니다. 





호박은 몸 속에 독소나 노폐물 등에 안 좋은 물질들을 몸 밖으로 배출 시키는 역할을 하는 음식으로 알려져 있습니다. 이는 비타민A, 비타민C 와 미네랄과 식이 섬유가 풍부하게 들어 있기 때문이라고 합니다. 또한 호박은 혈류 개선과 원활한 혈액 순환에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 





이렇게 실생활에서 쉽게 볼 수 있고 구하는데도 부담 없는 음식들도 알고 드시면 사실 약보다 더 도움이 될 수도 있습니다. 비싸고 구하기 어려운 약이나 음식보단 이런 음식들로 뇌졸중을 미연에 예방하는 것이 더욱 좋을 것 같은데요, 뇌졸중을 예방할수 있도록 오늘 소개해 드린 음식들을 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다. 

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