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고혈압은 완치되기가 쉽지 않는다고 합니다. 고혈압이 나타난 분의 몸 상태를 조절해주고 혈압을 오르게 한 요인을 없애준다면 혈압이 정상 범위로 될 수 있으니 약을 먹지 않고 음식요법과 운동으로 정상혈압을 유지할 수도 있다고 합니다. 기름진 육류 섭취 보다는 과일이나 채소 위주의 식사를 하시면 고혈압 예방에 도움이 된다고 하는데요, 그러면 고혈압에 좋은 과일에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 





사과 생산 지역으로 유명한 일본의 아오모리 지방은 고혈압 환자가 적다고 합니다. 사과는 서늘한 성질로 몸에 진액을 생기게 하고 갈증을 멎게 하며 열을 내려주는 효능이 있는데 고혈압에 좋은 과일로 유명하다고 합니다. 칼륨 성분이 많이 들어 있어 소금을 많이 넣어 짜게 먹는 분들에게 특히 사과가 좋습니다. 식이섬유인 펜틴이 많이 들어 있어 대변을 잘 나오게 하고 콜레스테롤을 떨어뜨리며 동맥경화를 예방하므로 고혈압에 좋은 과일입니다. 





칼륨이 풍부한 음식은 보충제를 복용하는 것보다 낫다고 합니다. 시리얼과 함께 바나나를 먹게되면 풍부한 칼륨 섭취가 가능합니다. 

 

휴대가 쉬운 과일 바나나는 단맛이 강하지 않고 나트륨이 적어 고혈압에 좋은 과일로 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 중간 크기  바나나는 하루 필요 칼슘 1 %, 마그네슘 8 %, 칼륨 12 %를 함유하고 있다고 합니다. 





아보카도도 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압조절에 좋다고 알려진 칼륨이 정말 풍부한데요, 칼륨이 많기로 유명한 한 사과나 바나나보다도  많은 칼륨을 함유하고 있어 혈압조절에 많은 도움을 준다고 하니 참고하시고 챙겨 드시면 고혈압이 있으신 분들에게 많은 도움이 되는 과일입니다. 





토마토는 중간 내지 약간 서늘한 성질로 과로해서 음기가 손상되어 허열이 상부로 오르는 경우에 좋고 변비에도 좋습니다. 그래서 혈압,콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있다고 합니다. 칼륨이 많이 들어 있고 라이코펜이라는 항산화성분이 혈압을 많이 떨어뜨리는데 도움을 주며 또한 루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압과 콜레스테롤을 떨어드리는 작용을 한다고 합니다 





석류는 건강에 좋은 과일로 생으로 또는 주스 형태로 즐길 수 있습니다. 석류 주스 한잔 씩 하루 4 회 마시게 되면 단기간에 혈압을 강하시키는데 도움이 된다고 합니다. 

 

단, 설탕이 첨가된 석류 주스는 석류 효능을 떨어뜨려 설탕 함량을 사전에 확인하는 것이 좋다고 합니다. 





감도 고혈압을 다스리는데 좋은 과일이라고 하는데요, 감에 풍부한 타닌 성분은 고혈압과 뇌졸중을 억제하고 혈중 지질과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 또한 황색 베타크립토잔틴 성분이 암을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.





딸기, 특히 블루 베리는 고혈압에 좋은 과일로 천연화합물 플라보노이드가 풍부해 고혈압을 예방하고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있으며 베리류 블루베리, 라스베리, 딸기등은 쉽게 후식으로 즐길 수 있는 과일이라고 합니다. 또한 키위 하나는 하루 필요 칼슘 2 %, 마그네슘 7 %, 및 칼륨 9 %를 함유하고 있으며 같은 크기 오렌지 조각보다 많은 비타민 C를 함유하고 있어 고혈압에 좋은 과일이라고 합니다. 





나트륨 섭취를 줄이고 건강 식단을 유지하는 것이 고혈압 예방에 필수 역할을 할 수 있다고 합니다. 연령, 가족력, 성별등 과 같은 위험 요소들은 선택할 수 있는 것이 아니지만 운동과 식이 요법처럼 통제 가능한 요인도 있습니다. 고혈압이 있으신 분들은 오늘 소개해드린 과일 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다. 

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