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무릎 뼈와 뼈 사이에 위치하는 무릎연골은 무릎을 움직일 때 뼈 끼리 마찰을 줄여주는 역할을 합니다. 반면 마찰을 받는 만큼 쉽게 손상되는 부위이기도 하며 반복적인 무릎을 사용과 노화로 인해 연골이 약해진다면 무릎연골연화증 등의 질환이 발생하고 뼈와 뼈가 직접 부딪히면서 통증을 야기하기도 합니다. 무릎 연골이 마모되어 가는 것은 막을 수 없지만, 갑작스러운 손상을 예방하고 늦추기 위해서는 무릎 주위의 근력을 강화하고 유연성을 높여두는 것이 좋고 이러한 예방법 외에도 연골에 좋은 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 그러면 연골에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
장어도 연골건강에 좋은 콘드로이틴 성분이 풍부할 뿐만 아니라 소고기보다 200배나 많은 비타민A도 함유하고 있으며 비타민B1, B2, 뮤신 등 몸에 좋은 다른 성분도 풍부하니 챙겨 드시면 좋습니다. 그리고 피부탄력과 뼈의 성장, 골다공증 예방은 물론 무릎연골 건강을 지키는데 매우 좋은 음식이라고 합니다.
오메가3는 등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다. 오메가3 지방산은 염증을 억제하고 면역기능을 강화하며 관절염의 발생을 줄여줍니다.
고등어, 청어, 참치 등의 생선이 많이 들어 있으며 이는 특히 폐경기 이후 중년 여성들에게서 나타나는 연골이 연화 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
전라도 특산물인 홍어가 무릎연골에 정말 좋다고 합니다. 홍어는 뼈까지 연골로 이루어진 고단백 식품이기 때문이라고 합니다. 특히 관절에 좋다고 알려진 고단백질 영양소인 콘드로이틴을 90%이상 함유하고 있다고 하는데요, 콘드로이틴과 관련된 연구를 보면 특히 관절염에 아주 좋은 결과를 보였다고 하니 연골건강을 위해 홍어를 자주 챙겨 드시면 좋다고 합니다.
과일 중에서는 파인애플이 연골건강을 지키는데 아주 좋다고 합니다. 파인애플에는 피부, 뼈, 연골을 이루는 필수 성분 중에 하나인 망간이 풍부해 무릎연골 건강을 지키는데 많은 도움이 된다고 하는데요, 파인애플쥬스 한컵만으로도 망간 하루 권장량의 73%를 섭취할 수 있는 정도라고 하니 매일 챙겨 드시면 좋습니다
뼈 건강과 관련된 칼슘에 대한 이야기를 많이 들어보셨을 텐데요, 연골과 뼈가 쉽게 다치지 않도록 밀도를 높여주는 칼슘은 말린 새우, 우유, 멸치 등에 풍부하게 들어있습니다.
햇빛을 통해서 자연스럽게 섭취가 가능한 비타민D는 칼슘이 몸에 흡수가 잘 되도록 하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 칼슘이 풍부한 음식과 비타민D가 많이 든 음식을 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
미꾸라지도 연골 건강을 지키는데 많은 도움이 된다고 합니다. 미꾸라지의 점액물에 많이 포함되어 있는 콜드로이친 성분은글루코사민과 함께 연골세포 파괴효소를 억제하고 관절 주변의 섬유질 등을 활성화할 수 있는 효능이 있어 골다공증등을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
운동을 하더라도 사전에 충분하게 준비운동 과 스트레칭을 해주시며, 본인의 관절상태, 근력에 맞는 운동을 찾아 관절, 연골, 근육, 인대 등에 부담이 되지 않도록 짧은시간에 고강도의 운동보단, 저강도로 꾸준하게 해주시는 것이 중요하다고 합니다. 또 관절을 구성하는 뼈, 연골등 다양한 요소들에 도움을 주는 무릎연골에 좋은 음식을 잘알고 섭취해주시는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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