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요리를 할때 각종 음식 재료를 손질하게 되는데 이럴때 손이나 몸에 냄새가 배이게 될 경우 잘 빠지지 않기도 해 난감할 때가 있습니다. 이럴때를 위해 오늘은 일상생활에서 가장 많이 사용하는 음식 재료들의 냄새가 손이나 몸에 배일때 냄새를 제거하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 





파를 다듬으면 손에서 파냄새가 배이게 되는데 이 냄새는 아무리 물로 씻어도 사라지지 않습니다. 이럴 때는 식초로 손을 씻으면 냄새가 감쪽같이 사라진다고 합니다. 또 우엉 뿌리를 다듬어서 손에 검은 물이 들었을 때도 식초로 닦아내고 물로 씻으면 깨끗해 진다고도 하빈다. 





마늘 자체에는 냄새 따윈 없는데 다지거나 분쇄하면 냄새가 나는 이유는 마늘에는 알리인이라는 성분이 있습니다. 사실 알리인이라는 성분이 냄새의 원인이 아니며 알리인은 무취입니다. 또한 황을 포함한 아미노산의 일종이기도도 합니다. 

 

마늘이 입안에 들어오고나서 자르고 분해되면서 세포가 손상되면 아밀라아제 효소와 더해져 알리신이라는 물질로 변화 된다고 합니다. 그래서 냄새가 나게 되는데 마늘냄새가 손에 배어도 잘 빠지지 않게 되는데요,





손에 묻은 마늘 냄새 지우는 방법으로 잘 알려져 있는 방법은 스테인리스를 사용하는것입니다. 마늘의 냄새분자는 마이너스 전자를 가지고 있습니다. 스테인리스 물에 닿으면 전체에 미약한 플러스 전기를 띄게 되는데 그 플러스 전기가 손에 묻은 냄새인 마이너스 분자를 흡수/분해하여 손에 냄새를 없애준다고 합니다. 





마늘냄새를 제거하는 또 다른 방법으로 레몬을 사용하는 방법입니다. 레몬은 리모넨이라는 향수 효과가 있는 성분이 있습니다. 이 성분이 마늘의 냄새를 줄여준다고 합니다. 또한 레몬에 포함된 구연산은 탈취뿐만아니라 살균효과가 있기 때문에 손을 잘 씻은 후 물기를 잘 닦고, 레몬즙을 사용하면 좋습니다. 적은 양이라면 피부에 문제가 없으니 잘 문지르고 씻어주면 되는데 단 산성이기때문에 상처가 난곳에는 쓰라리거나 아릴수가 있어서 주의해야 합니다. 





토마토주스는 손에나는 마늘냄새를 제거해주는데 효과적이라고 합니다. 

 

토마토를 으깨서 1~2분 정도 손에 담그거나 문질러준후 손을 깨끗이 헹궈주면 냄새가 빠지고 손을 비누로 씻고 소금으로 문질러주면 손에 밴 음식냄새가 제거가 된다고 합니다. 





김장철 손에 밴 김치냄새 없애는 방법을 살펴보겠습니다. 김치를 담그다 보면 손에서 여러가지 잡내가 많이 나게 됩니다. 그럴때에는 파냄새를 제거하는 방법과 동일하게 식초를 이용해서 손을 씻어보시면 깨끗하게 씻을수도 있고 냄새도 없앨수 있어서 좋다고 합니다. 





그리고 옷이나 머리에서 담배냄새가 나면 같이있는 사람들에게 불쾌감을 주기 쉬운데요, 특히나 비즈니스에있어서는 중요한 부분이되기도 합니다. 담배냄새를빼기위한 아무런 노력도 하고 있지 않다는 기준으로 봤을때 몸에 밴 담배냄새는 3시간 손에 밴 냄새는 6~12시간 정도 지나야 없어집니다. 





담배냄새를 제거하는데 커피가루를 사용하면 탈취효과가 아주 좋고 초를 키면 일산화탄소가 담배연기 연소를 시켜주면서 담배냄새가 빨리 빠지고 빨리 없애는데 도움이 됩니다. 

 

그리고 손에 담배냄새가 배였다면 손을 자주 씻거나 탈취제 등을 사용하면 빨리 없어집니다.





커피찌꺼기를 사용할때에는 손에 한주먹정도 퍼준후 약 1~2분간 문질러준다음에  따뜻한 물로 씻어내주시면 피부 각질제거도해주고 냄새도 제거가 된다고 합니다. 





추가로 몸에 밴 냄새 외에 냄새 제거 방법을 알아보도록 하겠습니다. 우선 생선의 비린내를 없애는 방법으로 깨끗이 손질한 생선을 체에 받쳐 물기를 빼고 팔팔 끓인 물을 살짝 끼얹어 주면 생선의 잡티가 제거되어 비린 맛이 줄어든다고 하며 바닷물의 짜기 정도의 소금물을 만들어 15분 가량 담가두는것도 좋다고 합니다. 생선 프라이를 할 때도 재료를 튀길 정도의 크기로 잘라 우유에 30분 가량 담가 두었다가 꺼내 튀기면 전혀 비린내가 나지 않는다고 하니 생선요리를 할때 참고해보시기 바랍니다. 





그리고 멸치에는 글루탐산이라는 성분이 들어있어 감칠맛이 나고 육수보다 국물 맛이 담백하고 개운합니다. 국물용 멸치는 넓으면서 빛깔이 연하고 푸르스름한 광택이 나는 것이 좋은데 끓일 때는 멸치와 물을 넣고 뚜껑을 열어 두어야 비린내가 사라진다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

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