티스토리 뷰

반응형

유방암이란 유방쪽의 세포에 변이가 생겨 끊임없이 세포가 분열해 유방이 쳐지거나 한없이 커지는 병이라고 합니다. 특히 유방암의 경우 전이가 잘 되고 재발 가능성도 높은 암이기 때문에 항암치료를 통해 암이 완치되었더라도 꾸준히 관리를 해주어야 하는 암입니다. 특히 우리나라의 경우 젊은 나이에도 불구하고 유방암의 발병률이 높은 편이라고 하는데요, 그러면 오늘은 유방암에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 





올리브오일에는 각종 항산화 물질과 식물성 영양소인 파이토뉴트리언트가 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 암을 유발하는 유해산소의 발생 억제에 도움이 된다고 합니다. 스페인의 한 연구에 따르면 올리브오일이 함유된 식사를 하는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암 발생 확률이 무려 62%나 낮았다고 하니 꼭 챙겨 드시는것이 좋을 것 것 같습니다. 





콩과 아마씨는 에스트로겐을 조절하고 억제하는 역할을 하는데 특히 콩의 단백질은 유방암 예방에 좋다고 합니다. 콩에 들어 있는 식물성 에스트로겐을 체내의 에스트로겐 수용체에 작용해 폐경기 불편 증상을 줄여주므로 꾸준한 섭취가 필요하다고 합니다. 

 

그리고 비타민C와 베타카로틴은 암 유발을 억제하므로, 과일과 채소를 규칙적으로 섭취하면 유방암 발병률을 낮추는데 좋은 음식이라고 합니다. 





오렌지, 귤, 당근과 함께 호박은 여성에게 중요한 부위인 자궁과 유방에 암세포가 자라는 것을 억제시키고 루테인과 셀레늄의 성분이 다량으로 함유되어 있어 면역력 증진에 큰 도움이 된다고 합니다. 그리고 노화를 지연시켜 유방암에 좋은 음식으로 손꼽힌다고 합니다. 





수박은 여름철에 땀을 많이 흘려 빼앗기기 쉬운 수분을 채울 수 있을 만큼 수분이 많은 과일 중 하나입니다. 수박에는 리코펜이라는 성분이 많이 들어있기 때문에 면역력을 높여주는 역할을 하는 과일이라고 합니다. 이러한 리코펜 성분을 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 유방암을 예방하는 효과도 있기 때문에 여성분들에게 아주 좋다고 합니다. 여름에 수박을 자주 먹어주면 몸에 부족한 수분도 충분히 보충할 수 있어 좋은 음식이라고 합니다. 





고등어, 정어리, 참치 등 오메가3지방산 역시 유방암에 좋은 음식입니다. 중국의 한 연구팀이 80만 명의 여성들을 추적해 연구한 결과 오메가3지방산을 풍부하게 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 유방암 발생 확률이 14% 가량 낮았다고 합니다. 

 

오메가3 섭취를 위해서는 평소 등 푸른 생선을 꾸준히 드시는 것이 좋지만, 생선의 비린내가 싫거나 구워 먹을 시간이 없는 분들은 건강기능식품으로라도 섭취하는것이 좋습니다. 





콜리플라워는 비타민B1, B2가 풍부한 음식이라고 합니다. 발암물질을 무력화해 유방암이나 자궁암에 도움이 된다고 합니다. 또 열에 쉽게 손상되지 않는 비타민C덕분에 조리가 간편하며, 100그램만 섭취해도 하루 권장량 섭취가 가능하다고 합니다. 섭취 시 콜리플리워의 꽃봉우리 부분보다 줄기에 더 많은 영양분이 있기때문에 줄기를 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다.





오렌지는 귤이나 레몬처럼 비타민 C가 많이 함유된 과일이라 면역력을 높이는데도 좋고 피부를 깨끗하고 맑게 해주는 역할을 합니다. 이러한 효능을 가지고 있는 오렌지는 이 뿐만 아니라 다량으로 함유된 비타민 C가 항산화 역할까지 해주어 유방암에 많은 도움이 된다고 합니다. 세포에 변이가 생겨 암세포로 변하는 과정에서 비타민이 항산화 역할을 해주기 때문에 유방암을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 





녹차 속에는 EGC 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 암세포의 성장에 필요한 효소를 억제시키고, 암세포 자체를 죽이는 효과가 있을 뿐만 아니라 폴레페놀, 카테킨 성분이 항산화 작용을 한다고 합니다. 

 

에스트로겐 농도를 저하시켜 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 유방암에 좋은 음식이라고 합니다. 





토란의 주성분인 멜라토닌은 생체리듬을 조절하는 호르몬의 일종으로 여성들이 주로 겪는 폐경기 불면증과 두통 완화는 물론 유방암 억제, 우울증 해소, 신경, 면역계 안정 등에 효과가 있다고 합니다. 


 



홍삼은 인삼을 찌고 말리는 과정을 여러번 반복하여 만든 것입니다. 그렇기 때문에 홍삼은 붉으면서도 까만 색상을 띄고 있습니다. 홍삼에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 뿐만 아니라 각종 영양소가 많이 들어있기 때문에 몸 건강을 챙기는데 정말 좋다고 합니다. 유방암을 예방해주는 것은 물론 몸에 따뜻한 온기를 감돌게 해주어 감기를 예방해주기도 하고 몸의 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방해주어 많은 도움이 되는 식품이라고 합니다. 




 

유방암에 좋은 음식들에 대해서 알아봤는데요, 유방암 발생의 35%는 식습관과 밀접한 연관이 있다고 하니 평소에 유방암에 좋은 음식들을 챙겨드시면서 정기적으로 진찰과 검사를 받는 것이 중요 하다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

반응형
댓글